Очередные выходные, очередная дилемма. Варианта два или Онега или Дон. Я за Онегу, уж больно соблазнительно и давно хотел. Особенно на Бесов... Сашка хорохорится как всегда, говорит да там от Шальского практически автобан и долетим мигом, да народ пишет про пару мест трудных, но это уже ближе к мысу, доедем по берегу куда сможем, а там и пройти фигня, на том и порешили. Выезд по пробкам как обычно. До Ростова практически протыркались.
Хотели было покушать котлет из щуки в любимой ростовской кафешке, да там оказался съезд байкеров, несколько тысяч человек и дождаться не вариант, кушаем в клоне "Помпона" на выезде из Ростова - отстой.
Дальше по накатанной дорожке, тут, как и везде, где нам удалось побывать за этот год, вместо раздолбаной просёлочной дороги построили магистраль. Уже ночью останавливаемся около границы республики Карелия. Кто то там говорит, чтобы машина уехала из Карелии своим ходом, надо её туда затолкать. Мы не стали, оставим ритуал для УАЗ-клуба.
Лагерь ставим ночью уже, доехали до конца первой косы, перед нами первый мыс, на нём кто-то копошиться с фонарями. Не стали ломиться по темноте, встаем на хорошей площадке, а под нами растут и копошатся белые грибы.
С утра завтрак, сбор проклюнувшихся за ночь грибов, осмотр окрестностей, опрос местного населения. Получен совет проверить, проедем ли мы вокруг первого мыса, а дальше простой прогон.
Отправляемся на осмотр. Ближайшие полчаса решат, едем ли мы дальше или стоим лагерем здесь. Мыс Чёрный.
Дорога уходит в лес и становится хуже. То есть по берегу дорога такая, что проехать можно на любом тазу, только на песчаный откос заехать сложно, здесь же уже возникают варианты. В основном конечно геометрия и степень жалости к пластиковым деталям экстерьера.
Решено было дойти до конца мыса. Ближе к пляжу возникает момент, где без ущерба для авто нам точно не проехать. Идем дальше дискутируя на тему смысла попытки. Фото конечно не передает сложность участка, это тоже геометрия, но камни большие и даже на лифте пройти не просто. Видны следы лебедок. В середине участка валяется полуось от УАЗА, видимо кто то тоже не заталкивал машину...
Самое неожиданное около пляжа. Подъем по песку. Высокий, крутой и с поворотом. Песок очень рыхлый. Без лебедки не подняться, ходом не пройти, профиль не даст. Всё. Заезд отменяется, начинается поход. Как бы в подтверждение слов навстречу едет сотка на лифте с обвесом и всеми наворотами. Три попытки с включением всех блокировок ни к чему не приводят, хозяин неохотно разматывает трос. Вдали появляется нос. До него предательски далеко. Все, кроме меня, попискивают по поводу расстояния. Я увидел цель.
По ходу развлекаемся фото различных объектов. Негусто. Встречаем раненую чайку. Впереди Карицкие носы начинаются.
Если кто не знает, здесь белых столько, сколько угодно. После этой поездки смешно выглядят посты в соцсетях с грибами. С любым их количеством. И растут они прямо на глазах. Вечером уснул - утром встал, а они выросли!
Пляж пройден, мыс не приблизился.
Очередной заход в лес, в обход скалистых мысов. Очередной участок, где лебедка не роскошь.
На очередном мысу, в скоплении Карицких носов, рыбацкая изба. Внутри печь, койки, есть посуда, снасти и запас нехитрого провианта. Можно остановиться, если застигла непогода или даже переночевать. Осматриваем и двигаемся дальше.
Еще один пляж, впереди мыс Перий нос. Около него остров с рыбацким станом. На острове несколько лодок и люди присутствуют. На всякий договариваюсь сразу о лодке обратно. Зайца! уже сказала, что на Эверест со мной не полезет. Чересчур упёртый. А я сказал, если что потащу обратно на себе.
Очередной заход в лес, очередной расколбас.
А вот и легендарная деревня на Бесовом носу, вернее сказать бывшая, сейчас обозначена как урочище. Остовы деревянных домов, на некоторых сохранились фрагменты с характерными элементами севера. Далее дорога уходит под воду.
Вот и сама оконечность носа показалась.
Табличка.
Знаменитый маяк. Ну как с таким не сфоткаться?
Выходим на самый край. Скалы, ветер, волны.
А вот и тот момент, которого я так ждал и к которому стремился. Вот они петроглифы Бесова носа и сам "Бес". Жаль волны мешают. Да, маленькая ремарочка. Мы шли ШЕСТЬ часов. Довольно быстрым шагом, практически без остановок. О чём это говорит? Выходить, если повторять такой путь, надо заранее. Сильно заранее.
Осмотрев всё, довольные, собираемся в обратный путь.
Схема расположения петроглифов.
Обратно идем вдоль самого берега. Здесь есть стоянки, которых быть не должно и неизвестно кому установленный крест. Говорили кого то ошкурили на 5 тысяч за въезд. Нам никто не встретился.
Садимся на лодку, о которой заранее договорились. Обратно будет быстрее. Можно и дойти было, но не хотелось ночью возвращаться, к тому же были планы по рыбалке.
Вечером пару окуней и закат.
А утром была еще яичница на камне и, увы, обратная дорога. Время как всегда летит стрелой. Про кофе чуть не забыл!
Поездка получилась супер! Место роскошное, погода шикарная, местечко - зачёт. И петроглифы меня лично впечатлили. Не жалею о выборе ни одной секундочки!